Obwaldera

Letzte Neuigkeiten

Obwaldera bleibt im Nordtessin

Das Männchen Obwaldera ist nun dreijährig und hat all seine gebleichten Federn gemausert. Damit sind auch seine Federmarkierungen nicht mehr sichtbar. Doch dank dem GPS-Sender und den eindeutigen Fussringen können wir ihn verfolgen und bei guten Fotos der Fussringe weiterhin eindeutig identifizieren (s. Bild vom April 2026).

Wie im Vorjahr ist das Bartgeiermännchen oft in der Grenzregion Tessin/Graubünden anzutreffen. Obwaldera war in dieser Region nicht immer alleine unterwegs. Am 22. Juli 2025 konnte Hans-Peter Betschart im Tessin Aurora und Obwaldera auf einem gemeinsamen Bild festhalten. Beide Bartgeier sind noch zu jung um eine Partnerschaft einzugehen. 

Neben seinem Hauptaufenhaltsgebiet in der Grenzregion Tessin/Graubünden macht Obwaldera regelmässig Erkundungsflüge durch den Schweizer Alpenbogen und darüber hinaus bis hin nach Frankreich und Italien (s. Karte). 

Archiv

  • Obwaldera häufig im Tessin
    Obwaldera ist nun zwei Jahre alt. Immer wieder erreichen uns spannende Meldungen zu diesem jungen Männchen. Auf einem Bild von Lionel Fellay sind die ...
  • Obwaldera überwintert im Tessin
    Das junge Bartgeiermännchen Obwaldera ist seit einem halben Jahr eigenständig unterwegs. Seit seiner Auswilderung hat er schon viele Kilometer zurückg...
  • Auswilderung 23: Ein Blick zurück
    Schöne Erinnerungen und bereichernde Erlebnisse werden uns auch von der diesjährigen Auswilderungssaison auf der Melchsee-Frutt bleiben. Besonders hat...
  • Herzlichen Dank!

    Es ist Zeit unsere «Zelte» hier am Henglirain abzubrechen. Wir vom Betreuungsteam haben hier ereignisreiche Wochen durchlebt.

  • Höhenflüge dank guter Thermik

    Bei den sonnigen Verhältnissen der letzten Tage konnte Bartgeier Obwaldera am Nachmittag meist nur noch über den Berggipfeln kreisend beobachtet werden.

  • Starke Füsse mit stumpfen Krallen

    Die kräftigen Füsse des Bartgeiers sind nicht nur für die Fortbewegung am Boden nützlich, sondern können sehr vielseitig eingesetzt werden.

  • GPS-Daten informieren uns

    Je länger die beiden Junggeier fliegen, desto häufiger kommt es vor, dass sie aus unserem Blickfeld hinter den umliegenden Bergen verschwinden.

  • Lernen von Fredueli

    Ausgewilderte Bartgeier sind ab der Auswilderung von ihren Eltern getrennt und müssen alles selbst erlernen; fliegen, Futter finden, Schlafplatz suchen etc. Viele Jahre der Auswilderungen zeigen, dass dies problemlos funktioniert.

  • Überraschendes bei Marco & Obwaldera
    Unsere Junggeier Marco und Obwaldera entwickeln sich prächtig, auch wenn es zwischendurch Überraschungen und Schreckensmomente gab. Mittlerweile flieg...