Der Schnabel ein wichtiges Werkzeug

Zur guten Entwicklung der beiden Junggeier gehört im Moment eine ausreichende Versorgung mit Vielerlei Nährstoffen. Täglich verbringen sie mehrere Stunden mit dem Futter. Dabei kann man wunderbar beobachten, wie die Bartgeier elegant mit ihrem Schnabel erst Haare, dann Sehnen und kleinere Fleischstücke vom Knochen lösen, um diese dann in einem Happen zu verschlingen. Dabei können sie jeweils erstaunlich grosse Stücke herunterschlucken bzw. würgen. Der Bartgeierschnabel ist stark gekrümmt mit einem hochrückigen Oberschnabel und einem kurzen und flachen Unterschnabel. Er bietet somit quasi drei Werkzeuge in einem; Haken, Flachzange und Seitenschneider. Was das raffinierte Ablösen der Sehnen von Knochen, punktgenaues Zerlegen in Gelenken und Durchbeissen schmaler Knochen ermöglicht. Der Bartgeierschnabel ist somit perfekt an seine Nahrungsgrundlage, Knochen und Aas, angepasst.