Knochenbrecher der Alpen
Erfahrene Bartgeier können Knochen bis zu einer Länge von 25-30 cm am Stück schlucken. Dabei kann es vorkommen, dass das Futterstück nicht gänzlich im Magen Platz hat und der obere Teil des Brockens noch in die Speiseröhre ragt (siehe Röntgen-Bild). Je mehr vom unteren Teil verdaut wird desto mehr kann der Rest in den Magen nachrutschen. Dank der äussert starken Magensäure ist der Knochen innerhalb von 24 Stunden komplett aufgelöst. Ist ein Knochen zu gross um am Stück verschluckt zu werden, tragen ihn die Bartgeier hoch in die Luft und lassen ihn von dort auf die Felsen fallen, bis der Knochen in schnabelgerechte Stücke zerspringt. Dafür benutzen die Bartgeier immer wieder dieselben dafür geeigneten Orte und weil diese dann mit Knochensplitter übersäht sind, werden sie auch ‚Knochenschmieden’ genannt. Unsere beiden Junggeier Finja und Fredueli müssen das Knochenbrechen erst noch lernen. Auch sie schlucken aber bereits beachtliche Futterbrocken oder Knochen: Das Video zeigt Finja welche ein Stück Futter mit Haut und Haaren schluckt.