Frühlingserwachen?

Bei den Bartgeiern herrscht bereits wieder «Frühlingsbetrieb». Denn sie beginnen im Winter bei eisiger Kälte ihre nächste Brut. In den steilen Felswänden beziehen sie ihre Horste, bessern diese aus und paaren sich. Die Weibchen legen jeweils zwei Eier, aus denen nach rund 54 Tage Ende Februar die ersten Küken schlüpfen. Gleichzeitig fordert der harte Bergwinter unter den Huftieren viele Opfer. Ein Vorteil für die Bartgeier, denn sie finden damit ausreichend Nahrung für ihren frisch geschlüpften Nachwuchs.

Wir sorgen für störungsfreie Bruten

Brütende Bartgeier sind sehr störungsempfindlich. Die Elterntiere dürfen in diesem rauen Klima ihre Eier und ihre Küken nur für sehr kurze Zeit allein lassen, da bereits ein paar wenige Minuten reichen und das Ei oder das Küken kühlt aus. Werden Bartgeier durch äussere Einflüsse im Horst aufgeschreckt und bleiben zu lange weg, dann setzen Kälte und hungrige Kolkraben einer Brut schnell ein Ende.

Deshalb überwacht unser Team gemeinsam mit der Wildhut und freiwilligen Helfern das Brutgeschehen sorgfältig. Wenn Freizeitaktivitäten oder störende Arbeiten in Horstnähe den Bruterfolg gefährden könnten, treffen wir Vorkehrungen für den Schutz der Bartgeier. Die Überwachung erlaubt uns ebenfalls, neue Brutpaare nachzuweisen. Nachdem wir bisher in Graubünden, Wallis und Bern erfolgreiche Bruten registrieren konnten, hoffen wir nun auch aus den Kantonen St. Gallen und Tessin auf Erfolgsmeldungen von Erstbruten.

Vielen Dank für Ihre Hilfe!

Wie bei den Bartgeiern gibt es also auch bei uns keine Winterpause. Dennoch bleibt etwas Zeit für Ruhe und Besinnung. Wir wünschen dies auch all jenen, die uns so treu unterstützen. Für diese Unterstützung möchten wir uns ganz herzlich bei unseren Spenderinnen und Spendern bedanken!

Weitere Informationen zu Unterstützungsmöglichkeiten>>

Aktuellste Beiträge

  • Joschi und Wildi heissen sie
    Heute konnten wir zwei junge Bartgeier zu unserer Auswilderungsnische im Eidgenössischen Jagdschutzgebiet Huetstock bei Melchsee-Frutt auswildern. (s....
  • Mehr Bartgeier für die Zentralschweiz
    Nach einem Jahr Pause, startet am Pfingstmontag eine neue Auswilderungssaison. Wir bringen zwei Junggeier zu unserer Auswilderungsnische unweit von Me...
  • Sempach II brütet im Wallis
    Das Weibchen Sempach II ist inzwischen bereits elfjährig. Ihren GPS Sender hat sie schon vor sechs Jahren verloren. Allerdings haben wir seitdem einig...
  • Paradiso besucht die Melchsee-Frutt
    Paradiso wurde vor knapp zwei Jahren gemeinsam mit Gaia und Aurora ausgewildert. Seither können wir das junge Bartgeier Männchen dank des GPS-Senders ...
  • Obwaldera bleibt im Nordtessin
    Das Männchen Obwaldera ist nun dreijährig und hat all seine gebleichten Federn gemausert. Damit sind auch seine Federmarkierungen nicht mehr sichtbar....
  • Aurora: Greina und Freiburger Alpen
    Bisher sind nur wenige Fotos der inzwischen zweijährigen Aurora bei uns eingetroffen. Vielleicht hat sie sich einfach gut versteckt. Doch dank dem Sen...
  • Geschichtsforschung mit Bartgeiern
    Ein aus Gräsern und Zweigen gefertigter Schuh aus dem 14. Jahrhundert und die Reste eines Korbes aus dem 19. Jahrhundert. Dies sind nur einige der his...
  • Bartgeier zieren neue 1000er Note
    Das sind freudige Nachrichten! Einst war der Bartgeier als blutrünstiger Lämmergeier verrufen, und schon bald ziert er die grösste Schweizer Banknote....